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2010-05-07(Fri)

コープかながわ 「酸っぱい」カツ重…売れ残りトンカツ肉転用

この話、久々の絶句。生協とは何か?

読売新聞より引用

「酸っぱい」カツ重…売れ残りトンカツ肉転用

 神奈川を拠点とする生活協同組合「コープかながわ」のハーモス荏田店(横浜市青葉区)が、本来なら処分する生のトンカツの売れ残りを冷凍保存した上で、カツ重に調理し、原材料名なども表示しないまま販売していたことが分かった。
 同店は購入者から「味がおかしい」と苦情を受けた後、保健所にカツ重に転用して再販売したことを隠して報告しており、保健所は食品衛生法に違反する疑いがあるとして調査を始めた。
 コープかながわは、静岡や山梨県も含め計152店舗を支える「ユーコープ事業連合」(同市港北区)の会員組織。ユーコープによると、同店は今年3月28日、全店共通のセールの目玉として国産豚を使ったロースカツ約1100枚を仕入れ、1枚198円で販売。カツはパン粉をまぶした冷蔵の生肉で、消費期限は当日限りとされていた。
 内規では、売れ残りは品質が保てない恐れがあることから、すべて廃棄する決まりだったが、同店は売れ残った約330枚の生肉をすべて冷凍保存し、4月24日までにカツ重に調理して1個498円で販売。この日、2個を購入した同市内の夫婦から「酸っぱい味がして、吐き出した」と店に苦情があった。

 同店には約330枚のうち約80枚しか残っておらず、約250枚がカツ重として販売されたとみられる。店の担当は「大量に売れ残り、もったいないと思った」と説明したという。また、販売の際、食品衛生法で義務づけられた原材料名なども、パックに表示していなかった。
 ユーコープによると、苦情のあった商品を検査したところ、健康に被害が出るような問題は見つからなかったが、肉質が劣化していたという。同店は4月26日、保健所に苦情内容を報告。その際、カツ重への転用や消費期限には触れなかった上、納入時は冷蔵の生肉だったにもかかわらず、「冷凍の状態で店に納入されたカツを調理した」と虚偽の説明をしていた。
 ユーコープ広報課は「まだ調査中なので、きちんと報告しなかっただけ」と説明している。一方で、保健所は「店側の報告内容は事実の隠蔽(いんぺい)にあたる。当事者から事情を聞いて、事実関係を明らかにする」としている。
(2010年5月7日03時10分 読売新聞)



コープかながわはさっそくHPにおわび掲載。

一般論として、売れ残った商品を調理して再度、陳列するのは、むしろ普通の行為だろう。売れ残った鮮魚を、焼き魚や煮つけ等の惣菜として加工し販売するというのは、問題ないし、無駄を少なくする点でも良い事なのではと思う。
むしろ生活協同組合なら積極的にやってほしいくらいに思うんだけど。

ただし、全ては衛生管理が徹底されていることが大前提だ。

さらに問題なのは言うまでもなく、虚偽の説明。隠ぺい。アリバイ。
消費者(組合員)のことよりも、保身しか考えていない。最も問題視すべき部分だと思うな。

なぁ、「消費生活協同組合」なんだろ?組合員からお金預かって運営してんだろ?

私は「コープかながわ」の組合員ではないけども、もし会員だったら即退会するね。衛生管理の不適正は問題だけど、そんな事よりも、不正を隠ぺいするなんていちばん信用できないもんな。

材料名の表示を行わなかったのは「酸っぱいカツ」とは別の問題のような気がするけど、不適正表示には違いない。

「食品偽装ドットコム」「食品偽装点と線」では、衛生面での不適正は本来取り扱わないのですが、本筋が食品偽装と変わりがないため、今回は取り上げました。
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